简体中文 | ENGLISH

你好,欢迎光临本网站! 请 登录注册

共享联盟分包资源,牵手企业对接世界500强


    国际工业分包与合作交流(SPX)西安中心,是整个工业分包联盟获取外部订单的主要渠道。一般来讲,工业分包联盟各分包中心的服务,有其合理的覆盖半径,服务对象也具有一定的区域性,但是,各中心相互之间的资源共享,对工业分包业务推动起着非常重要的作用。

2013年1月25日,SPX西安中心与德国投资有限公司集团采购部签署合作协议,双方开展长期稳定合作,帮助博世(中国)公司寻找供应商,共同展开订单匹配活动。

    2013年2月4日,博世(中国)公司给我中心发来首批订单,包括7大类24个零部件订单,主要涉及电动工具、汽车零部件等,年采购量达1000万件,估值超过8亿人民币。首先,我们按照采购商的要求通过自身的企业数据库、在西安经济开发区、西安航空基地、西安光电子孵化器等机构开展走访,筛选符合要求的供应商企业,同时我们向联盟25家会员中心发布订单,得到多家联盟会员单位的反馈。在采购商规定的截止时间3月15日,向采购商按照工发组织标准样表报送了22家符合要求的供应商信息。

    5月份经过德国博世采购部的初步审核,选定了3家符合规定的供应商,分别是:西安户县林顿铸造公司、西安精明金属科技有限公司和莱州新安达汽车零部件有限公司。其中,莱州新安达汽车零部件有限公司便是由CSPX宁波中心推荐供应商。

    6月,按照采购商对供应商审查的规范和要求,我中心对采购商初审通过的企业进行现场考察。不仅考察本地企业,还与CSPX宁波中心工作人员一道,赴烟台莱州地区考察新安达汽车零部件厂,前后共分两次进行,第一次联盟两家中心派工作人员去该厂摸底考察,第二次陪同博世采购经理和采购专员一道,进行现场考察,完成采购商与供应商签订采购协议签约前的现场考察环节程序。最后,由CSPX宁波中心代表SPX西安中心与供应商签订了服务合作协议。

    此次与CSPX宁波中心的成功合作,意义在于,其一,分享了采购商订单信息,其二,整合了联盟的供应商资源,形成互动合作;其三,探索出联盟会员中心之间和合作的商业化运行机制,为其他会员中心在开展国际工业分包业务过程中开展合作起到示范作用。

    按照现有的这种业务模式,一方面解决订单获取问题,我们与主流采购商采取资源置换的形式,由采购商提供真实有效的采购清单,分包中心提供供应商初选名单、协助采购商现场考察。同时,分包中心完善自身入库供应商数据;另一方面解决了联盟会员单位之间如何开展实质性合作,探索出共同开展商业合作的新路子。